РАСЧЕТ
СТОИМОСТИ
Главная » Блог » Иногда дешевле сразу заплатить дороже…

Иногда дешевле сразу заплатить дороже… 2

В последнее время все чаще и чаще приходится слышать от потенциальных клиентов фразу: «Я нашел тоже самое на 25% дешевле, чем у Вас. Зачем же мне переплачивать?». Резонный вопрос, и так как отвечать на него приходится довольно часто, хочу ответить сразу многим со страницы Фейсбука и своего сайта Nikolaeff.su.
В прошлом, 2013 году, подводя итоги года, мы посчитали, что 42% всех заказов, выполненных нами за год — это переделки чужого брака, в том числе европейских производителей элитной мебели. За 25 лет своей работы на собственном мебельном производстве я сотни раз видел мебель хуже и дороже, чем делаем мы, но ни разу не видел лучше и дешевле. Да, дешевле найти можно, и еще дешевле и еще… и так до Китая. Но будет ли это действительно то же самое? Я как и любой руководитель и владелец бизнеса постоянно задаюсь вопросом: как снизить стоимость своей продукции и тем самым, увеличить продажи?
Наше производство находится в Москве. Это обеспечивает оперативность, доступность и высокий уровень сервиса. Чтобы снизить издержки (высокая арендная ставка, высокие зарплаты персонала и т.д.), можно вынести производство из Москвы. Я пробовал… Качество сразу падает и все сроки (согласование, доставка, монтаж, обслуживание) вырастают непропорционально удаленности от МКАД. О сервисе вообще сразу же можно забыть.
Вы представляете, что у Вас заскрипела петля и высококвалифицированный мастер из Белгорода или из Милана пулей летит к Вам, чтобы бесплатно ее отрегулировать? И уже к вечеру Ваша петля отрегулирована и Вы довольны? Бред? Бред! Зато в Белгороде дешевле.
Есть еще кое-что немаловажное: запомните эту историческую фразу: «Все высококлассные специалисты находятся в Москве». Я знаю, что говорю. Это относится практически ко всем отраслям. Только в Москве для классных специалистов (которые обычно высоко себя ценят) созданы хорошие условия во всех отношениях. Не обольщайтесь, их нет в Калужской или Черниговской областях, их даже практически нет в Московской области. Они или в Москве или в Европе или в Америке. К сожалению. Так что, конечно можно снизить стоимость мебели, пригласив на работу таджиков, арендуя или выкупив площади в Тверской области, но не в сегменте изготовления высококачественной мебели премиального уровня.
Раньше была такая поговорка: «Скупой платит дважды». Мы считали в конце прошлого года с бухгалтером — сейчас уже трижды! Переделка некачественной мебели обходится на сегодняшний день в три раза дороже, чем сразу изготовить качественно. Плюс нервы, время, судебные издержки и т.д. Я бы еще отметил то, что после реставрации, любая мебель уже не выглядит как новая и многие детали изделия не подлежат реставрации (например двери: если полотно повело — его уже только выбрасывать). Важная составляющая цены — материалы. Да, на них можно сэкономить и все это делают, кто как может. И это как раз именно то, чего делать нельзя никогда. Почему? Это тема отдельной большой статьи. Скажу пока, что мы используем только европейские материалы и фурнитуру. Хотя российские и китайские дешевле, но не специалист отличить не сможет. Тема для размышления…
В подтверждение своих слов выкладываю к этой статье фотографии фрагментов изделий, которые мы переделывали за последнее время. Грубое нарушение технологии изготовления мебели приводит к расслоению МДФ (например: применение невлагостойкой МДФ в мебели для ванных — сплошь и рядом!), отклеиванию шпона и т.д. А от ДСтП я вообще рекомендую отказаться всем, кому дорого здоровье и качество.
На главной странице нашего сайта www.nikolaeff.su я разместил 3-х минутный видеоролик, затрагивающий тему соотношения цены и качества, прямо из квартиры с красивым интерьером, нашего изготовления…


С уважением,
Антон Николаев
Генеральный директор «Nikolaeff.su»
info@nikolaeff.su